AVAYA - лидер по продажам IP-УАТС

25 Сентября 2012

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование российского рынка УАТС за 2011 г. Согласно оценкам J&P, продажи УАТС в 2011 г. составили 2036,7 тыс. портов. Наиболее популярными брендами являются Panasonic, Avaya, LG-Ericsson, Samsung, Siemens Enterprise Communications

2011г. был самым успешным за последние несколько лет для российских компаний, осуществляющих поставки и продажи всех видов корпоративного телекоммуникационного оборудования. Так, например, согласно данным IDC, российский рынок серверов в 2011 г. вырос на 28%. Не намного меньше вырос и рынок учрежденческих АТС.

Продажи УАТС, 2010-2011 гг.

При этом в отличие от рынка серверов львиную долю рынка АТС занимают поставки в сегмент СМБ. Об этом могут свидетельствовать увеличившиеся в 2011 г. Поставки занимающей 41% рынка компании Panasonic: практически все УАТС компании рассчитаны на сегмент СМБ.

Кроме Panasonic в 2011 г. лидировали компании Avaya, LG-Ericsson, Samsung, Siemens Enterprise Communications, занимавшие в общей структуре продаж УАТС в России 16%,11%, 8% и 5% соответственно.

Доли продаж УАТС по производителям, 2010-2011 гг.

Как ив 2010 г., лидером по продажам УАТС остается Panasonic. Хотя ее доля незначительно сократилась, количество проданных портов выросло.

Лидером по продажам IP-УАТС является Avaya, на долю компании приходится 32% всех продаж IP-УАТС в России.

Доли продаж IP- и TDM-портов по производителям, тыс. портов, 2011 г.

Структура продаж по типам портов (аналоговые или IP) может значительно отличаться для разных производителей. Стоит отметить тот факт, что из всех производителей только Avaya значительно изменила структуру продаж в сторону поставок IP-портов. В 2011 г. лидером по доле IP-портов в общем объеме продаж являлась компания Asterisk/Digium, чья продукция, так же как продукция компании Panasonic, нацелена на сегмент СМБ. Среди классических решений лидером по поставкам IP-портов в собственных продажах является компания Alcatel-Lucent.

Увеличение доли IP-УАТС в общих поставках в 2011 г. свидетельствует о том, что российский рынок продолжил следовать мировым трендам по переходу с аналоговых портов на IP. По мнению J’son & Partners Consulting, поставки IP-портов также увеличились в сегменте СМБ.

В 2011г. наибольшее количество проданных в России УАТС пришлось на Центральный федеральный округ – 791,8 тыс. портов. Далее идут Приволжский федеральный округ– 351,3 тыс. и Уральский федеральный округ – 311,6 тыс. портов. Наименьшее количество УАТС продается в Северо-Кавказском федеральном округе – 22,8 тыс. портов и в Дальневосточном федеральном округе – 73,5 тыс. портов.  

Возврат к списку