Современное здание невозможно представить без сложной и многообразной инженерной «начинки» – систем электро- и водоснабжения, вентиляции и отопления помещений, обеспечения безопасности.

Для эффективного управления зданиями, промышленными и социальными объектами необходимо применять автоматизированныеинженерные системы.

Создание автоматизированных инженерных систем направлено на решение таких основных задач, как управление и полный контроль за состоянием инженерной инфраструктуры; обеспечение максимального комфорта для работы на объекте; снижение затрат на его эксплуатацию.

Работники предприятия переходят на более комфортные условия по обслуживанию автоматизированной инженерной системы здания, что также позволяет сократить число занятых на сложных и опасных производствах, способствует снижению травматизма.

Реализуя проект автоматизации здания, особое внимание необходимо обратить на прокладку кабельных трасс. Предпочтительным будет создание системы структурированных кабельных сетей.

Монтаж структурированных кабельных систем обладает перед монтажом обычной системы рядом существенных преимуществ, таких как повышенная надежность, простота использования и обслуживания, существенное снижение затрат на инвестиции и владение.

Особое место в системе управления инженерной инфраструктурой занимают автоматизированные системы безопасности зданий, из которых выделяются следующие подсистемы:

  • охранная сигнализация;
  • пожарная сигнализация;
  • контроль доступа;
  • охранное телевидение.


Автоматизированная система безопасности предприятия может быть, как внедрена в систему автоматического управления инфраструктурой, так и являться обособленной. Например, в России противопожарная и охранная автоматика часто обосабливаются от остальных систем управления.

С позиций автоматизации инженерных систем необходимо рассматривать вопросы безопасной работы всей инженерной инфраструктуры. Поэтому кроме четырех указанных выше дополнительно должна реализовываться пятая подсистема – технологическая безопасность.

Системы, обеспечивающие совместную работу пяти подсистем, называются комплексными автоматизированными системами безопасности.