Расширение географии присутствия и рост числа предоставляемых услуг требует от предприятий необходимости увеличения пропускной способности корпоративной сети. Наиболее оптимальный способ использования технологического потенциала, повышения эффективности функционирования предприятия – создание мультисервисной сети.

Корпоративная мультисервисная сеть – это интегрированная распределенная сеть связи, позволяющая объединить все типы данных, в том числе аудио- и видеосвязь.

Объединение трафика в единой коммуникационной системе способствует повышению качества информационного обеспечения системы управления. Её характеризует надежность, свойственная телефонным линиям, и низкая себестоимость.

Разработка мультисервисной сети предполагает увязывание в единый комплекс основных составляющих (телепорта, транспортной сети и кластеров) с учетом специфики местности.

Телепорт – «мозг» организации мультисервисной сети, управляющий центр ввода, обработки и вывода данных. Он формируется по модульной системе с использованием специализированного оборудования и программного комплекса.

Транспортная сеть – её «нервная система». На ней размещаются ключевые технологические узлы. Она строится с использованием оптико-волоконной технологии.

Кластеры – это группы абонентов, размещающихся, как правило, в пределах одного здания, и объединенных построением мультисервисных сетей ethernet. Оптимальная численность группы – не более 2000 абонентов.

Создание мультисервисных сетей с нуля – трудоемкий процесс, включающий в себя несколько этапов:

  • ·         принятие решения о целесообразности создания сети на базе имеющихся данных о  рынке услуг связи;
  • ·         формирование концепции построения мультисервисных сетей связи на основании проведенных маркетинговых исследований;
  • ·         подготовка технико-экономического обоснования и определение источников финансирования;
  • ·         проведение изыскательских работ, составление проектной документации и бизнес-плана;
  • ·         приобретение необходимых материалов и инструментов, проведение и приемка монтажных работ.

Не каждая компания обладает необходимым кадровым ресурсом для выполнения такого объема работ. Поэтому построение мультисервисных сетей лучше доверить профессионалам.