Самая крупная Wi-Fi сеть внутреннего пользования

Компания «НОВЫЕ СИСТЕМЫ» спроектировала и реализовала самую крупную Wi-Fi сеть внутреннего пользования, построенную на оборудовании передачи данных компании Avaya. Выбор беспроводной сети был обусловлен обеспечением бесшовного роуминга для мобильных устройств с низкоуровневой приоритизацией голосового и видео трафика. 

Благодаря объединению самого последнего стандарта беспроводной связи 802.11n с новой полностью унифицированной беспроводно-проводной архитектурой сети, серия Avaya WLAN 8100 обеспечивает непревзойденное качество сетевых услуг при более низкой общей стоимости владения.

Специалисты компании "НОВЫЕ СИСТЕМЫ" внедрили в тестовую эксплуатацию новую беспроводную сеть, отвечающую всем самым высоким требованиям голосовой и видео связи.

  • Эта система имеет следующие преимущества:
  • Исключается дополнительная кабельная проводка и расходы.
  • Требуется меньшее количество элементов сети – снижается общая стоимость владения.
  • Низкое энергопотребление.
  • Высокий уровень производительности, пропускной способности, надежности.
  • Общие функции защиты доступа в сети, которые могут быть настроены для всех пользователей и устройств, как проводных, так и беспроводных; поддержка популярных типов аутентификации и стандартов безопасности.
  • Оптимизация для голосовых и мультимедийных приложений, поддержка самых высоких уровней плотности вызовов.
  • Комплексные решения, включая конвергенцию стационарной и мобильной связи - передача данных, голосовая связь, мобильные унифицированные коммуникации, расширяющие покрытие и повышающие производительность труда.

Серия WLAN 8100 – это комплексное решение, позволяющее развернуть сеть беспроводного доступа с полной поддержкой бизнес-приложений, IP-телефонии и конвергентных мультимедийных приложений. Серия состоит из четырёх основных компонентов: точки доступа, коммутаторов доступа, контроллеров и системы управления.

Точки доступа обеспечивают беспроводное подключение мобильных устройств с поддержкой шифрования трафика, приоритизацию трафика и мониторинг радиочастотного (РЧ) диапазона, включая обнаружение и изоляцию незарегистрированных точек доступа.

Точки доступа обмениваются управляющим трафиком и трафиком данных с контроллером беспроводной сети.

Основные возможности точки доступа:

  • Три радиомодуля 802.11a/b/g/n
  • Два пространственных потока через встроенные MIMO-антенны (2,4 ГГц и 5 ГГц)
  • Одновременная работа в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц)
  • Адаптивная агрегация фреймов
  • Один магистральный порт GigE
  • PoE порты для подключения точек доступа

Контроллеры осуществляют управление точками доступа и обеспечивают ключевые централизованные функции, такие как безопасность, сетевое взаимодействие, качество обслуживания (QoS) и роуминг для мобильных пользователей.

Основные возможности контроллеров:

  • Масштабируемая архитектура с раздельными уровнями управления и пользовательского трафика, каждый из которых может быть масштабирован независимо и с меньшими затратами по сравнению с традиционными архитектурами.
  • Возможность перемещения плоскости передачи данных и (или) плоскости управляющего трафика на центральный / периферийный коммутатор.

Система управления представляет собой комплекс инструментов планирования и управления, позволяющих определить наилучшее расположение точек доступа на подробных этажных планах, настроить все оборудование через графический интерфейс системы, осуществлять детализированный мониторинг и контроль сети с возможностью генерировать отчеты по различным аспектам ее функционирования.

Двухуровневая архитектура сети передачи данных обеспечивает надежность в 99,999%. Split MLT (SMLT) соединения позволяют различным физическим каналам оканчиваться разнесено на разных коммутаторах ядра, которые объединены в кластер, таким образом, с точки зрения устройств, подключенных к ним через стандартный MLT, со стороны доступа, эти коммутаторы работают как одно логическое устройство. MLT соединения, описанные в стандарте IEEE 802.3ad, предоставляют очень эффективный и удобный метод распределения нагрузки между несколькими физическими соединениями.

Для подключения беспроводных точек доступа использовались коммутаторы Avaya Ethernet Routing Switch серии 4500, которые имеют высокую производительность в стеке и хорошую энергоэффективность.

В ядре стоят высокопроизводительные коммутаторы Avaya Ethernet Routing Switch серии 5600, которые объединены в кластер, осуществляя балансировку трафика по всем каналам и обеспечивая высокую отказоустойчивость всей архитектуры.

Настройка оборудования проводилась как при помощи командной строки, так и с использованием дружелюбного интерфейса Enterprise Device Manager.

Радиопланирование осуществлялось при помощи программного комплекса Ekahau, как для измерения, так и для трехмерного планирования с учетом всей сложности архитектуры здания.

Кропотливый и тщательный подход к радиопланированию обеспечил 100% покрытие беспроводной сетью всего здания.

Качественное оборудование и грамотный подход к реализации обеспечили:

  • Бесшовный роуминг мобильных устройств.
  • Балансировку нагрузки между контроллерами, находящимися в едином мобильном домене.
  • Корректную работу функционала распределения частотных каналов между точками.

Реализован гостевой доступ через Captive Portal, разделяя доступ на уровне виртуальных сетей.


Заказчик:  Министерство Финансов РФ
Отрасль:  Государственные организации
Цель:  Wi-Fi сеть внутреннего пользования

Возврат к списку