Мультисервисные сети

Сети существуют разные. Все они предназначены для передачи определённой информации.
Традиционная телефонная сеть общего пользования (ТФоП), базирующаяся на АТС, используется для передачи речевой (голосовой) информации. Некоторым аналогом такого средства общения стали и радиосети.

По мере развития технологий стали появляться и другие методы передачи информации. На смену аналоговым пришли цифровые устройства. Возникла потребность в передаче цифровых (битовых) данных. Особенно популярным для этого стал стандарт Ethernet.

Потребности современных компаний ставят вопросы передачи данных, голоса и видеоизображений не только в режиме точка-точка, но и между несколькими участниками связи одновременно, и даже с использованием одной и той же среды передачи, в целях экономии. Это осуществляется через построение мультисервисных сетей Ethernet.

Решения, позволяющие осуществлять такую связь являются мультисервисными, когда сети могут передавать информацию с использованием различных стандартов/протоколов (для целого ряда сервисов, используемых самими организациями и их клиентами). В связи с этим актуальной стала организация мультисервисных сетей.

Перечислим некоторые из сфер их применения


Частные фирмы и корпорации с распределёнными/удаленными филиалами используют виртуальные частные сети (VPN) через провайдеров и других системных интеграторов. При этом часто используется сотрудничество с центрами обработки данных (ЦОД) для размещения собственных информационных ресурсов и общедоступных сервисов (сайтов, серверов электронной почты, систем хранения данных). Не каждая организация может позволить себе самостоятельно создание мультисервисной сети.

Оперативная связь между государственными учреждениями: совместное обсуждение общественных и ведомственных вопросов, планирование развития в регионах или в масштабе страны. Согласованное взаимодействие спец. структур для проведения масштабных мероприятий. Диспетчеризация вызовов экстренных служб (01, 02, 03, 112 и других). Для таких организаций корпоративная мультисервисная сеть является необходимым средством коммуникации. Именно на таких клиентов работает немало компьютерных фирм, осуществляющих построение мультисервисных сетей связи.

В сетях провайдеров связи уже широко используется передача голосовой (телефонной) информации и данных по одним каналам связи посредством мультиплексорной упаковки пакетов различных стандартов.

В медицине широко используются оперативные консультации, например, удалённые, посредством видеоконференцсвязи. Информационные центры, не только хранящие базы данных пациентов, но и предоставляющие возможность записи к врачам/специалистам или получения информации о медицинских препаратах в аптеках.

В образовательных учреждениях стали актуальными широковещательные выступления лекторов, интерактивные семинары в центрах удаленного обучения. В этой сфере широко используется централизованный доступ к образовательным ресурсам, в частности, библиотекам и архивам с отсканированными изображениями, аудио- и видеозаписями.

Фирмы и государственные учреждения, целью которых является обеспечение безопасности в населённых пунктах и на критических участках транспортных путей, особое внимание уделяют построению сетей, по которым без задержек и потери данных стекаются видеопотоки с видеокамер, например, установленных по программе Безопасный Город, в центры обработки данных.

Специально для этих целей производится разработка мультисервисной сети с таким расчётом, чтобы обеспечить передачу видеопотоков с заданным сжатием, разрешением и частотой кадров.

Построение мультисервисных сетей уже не обходится без использования современных высокотехнологичных сетевых устройств. Производители межсетевых экранов, криптошлюзов, маршрутизаторов и коммутаторов уже давно закладывают в свои устройства возможность гибкой настройки для приоритетного разделения трафика, резервирования ширины канала и обеспечения пропускной способности для различных сервисов: голосовой и видеоконференцсвязи, другого мультимедийного контента, интерактивного телевидения и, конечно, передачи Ethernet-кадров.

При этом в мультисервисных сетях обеспечивается надлежащая защита данных посредством организации VLAN, установкой криптошлюзов, серверов аутентификации, средств обнаружения атак и вторжений.

Учитывая сложность задач, накладываемых потребностями современного информационного сообщества, только системным интеграторам, имеющим большой опыт создания и сопровождения сетей для разных нужд клиентов, по силам создание мультисервисных сетей с нуля.