Разработка проектной документации

В отличие от сметной документации, которая призвана определить конечную цену строительства или стоимость одного из его этапов, разработка проектной и рабочей документации отвечает на другие вопросы.  Но её роль в организации строительных и монтажных работ также трудно переоценить.

Разработка проектной документации должна наглядно показать, как будет выглядеть объект строительства или монтажа после завершения работ. Проект может описывать здание или сооружение целиком, или в какой-то его составной части. Проект создаётся в чертежах, моделях 3D-визуализации, текстовых технических описаниях и заключениях. В проекте могут описываться помещения, фасады, подземные сооружения, инженерные сети, сечения стен и перекрытий, прилегающая территория.  На основе проекта государственная комиссия принимает решение о начале работ, а затем осуществляет приёмку готового объекта.

В отличие от проекта, разработка рабочей документации призвана детально описать, как именно добиться нужных результатов, в минимальный срок и с наименьшими затратами. Разработка проектно-сметной и рабочей документации – вещи взаимосвязанные, хотя выполняются с применением разных методик, программно-аппаратных средств и инструментов. Если основа сметного дела -  программа-калькулятор, связывающая нормативные расценки, трудозатраты, количество материалов и объёмы работ, то в основе разработки и оформления проектно-технической документации – чертежи, технические расчёты и поясняющие текстовые описания.  Рабочая документация лежит в основе договорных отношений инвестора, застройщика и генерального подрядчика.

Инженеры компании «Новые Системы» выполняют работы по составлению рабочей и проектной документации по объектам капитального строительства, капитального и текущего ремонта, реконструкций зданий и сооружений. Мы берёмся за проекты любой сложности, так как твёрдо уверены в своих знаниях, практическом опыте, качестве компьютерной техники и прикладного программного обеспечения.

Состав проектной документации

Всего, в соответствии с постановлением Правительства России № 87 от 16 февраля 2008 года, строительная проектная документация состоит из 12 разделов:

  1. Пояснительная записка.
  2. Планирование предназначенного под застройку земельного участка.
  3. Архитектурные решения. Описываются внешний вид и стилевая принадлежность объекта капитального строительства (ОКС).
  4. Объёмно-планировочные и конструктивные решения. Очень объёмный пункт, содержание которого обычно зависит от сложности архитектурного проекта, площади, этажности и предназначения здания.
  5. Инженерное наполнение объекта капстроительства. В этот раздел входит графическое изображение и текстовое описание систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования, связи, газоснабжения. Завершает раздел пункт “Технологические решения”, который уточняет все нюансы, не попавшие в перечисленные подразделы.
  6. Организация строительства. В этом разделе описывается порядок исполнения работ и схема взаимодействия исполнителей работ разного профиля.
  7. Демонтаж объектов капстроительства. Этот пункт включается в документацию в том случае, если на объекте имеется здание, подлежащее сносу или если в здании, подлежащем реконструкции, необходимо выполнить значительный объём демонтажных работ.
  8. Мероприятия по охране окружающей среды. Крайне важный раздел, касающийся прежде всего использования вредных материалов и технологий, а также возможного ущерба, который объект нанесёт экологии в будущем.
  9. Обеспечение пожарной безопасности проекта. Пункт далеко не праздный, особенно судя по нескольким резонансным пожарам в высотных зданиях, случившимся в последние годы.
  10. Организация доступа людей с ограниченными возможностями. Гуманитарная составляющая постепенно становится обязательной частью проектов при строительстве как жилой, так и коммерческой недвижимости.
  11. Локальный сметный расчёт на возведение ОКС, отвечающий на вопрос “Сколько это стоит?”
  12. Иная документация (если она требуется в соответствии с федеральным законодательством).

На основании проектной документации проводится официальная государственная экспертиза, от решения которой зависит, будет проект запущен в работу или нет.

Рабочая документация

Разработка рабочей документации предназначена непосредственно для ведения всех видов строительных работ на ОКС, а также для производства и монтажа строительных изделий и конструкций вне строительной площадки. В состав рабочей документации входит:

  • рабочие чертежи для производства монтажных и строительных работ;
  • документация на соответствие материалов, изделий и конструкций действующим ГОСТам и ТУ;
  • спецификация оборудования, изделий и материалов, которые будут применены на объекте;
  • ведомости потребностей в материалах и объёмов предполагаемых работ;
  • объектные и локальные сметы и сводный сметный расчёт.

Несложно заметить, что рабочая документация предусматривает возможность внесения в неё изменений по ходу возведения дома. Наши инженеры всегда готовы вести сопровождение объекта капитального строительства с момента его закладки и до завершения отделочных работ.

Назад