Постоянно изменяющиеся рыночные условия требуют от организации непрерывности ключевых бизнес-процессов, а непрерывность во многом зиждется на качестве создаваемой информации и её защите от возможной утраты и несанкционированного доступа.

Информация – это базовая ценность управления, сущность, затраты на её восстановление обычно сопоставимы со стоимостью приобретения.

Без применения системобработки и хранения данных происходит «стихийное» внедрение информационных технологий, что приводит к распределению значимых данных по техническим и информационным ресурсам. При этом предприятие несет необоснованно высокие затраты на решение базовых задач управления информацией.

Стремительный рост объемов информации, используемой в управлении, обусловливает принципиально новых подходов к созданию систем обработки данных.

Анализ развития систем обработки данных показывает предпочтительность архитектуры кластерного типа, когда существенное увеличение пикового быстродействия достигается применением в узлах кластера проблемно-ориентированных ускорителей массового производства.

Современная автоматизированная система обработки данных основана на объединении данных в центральном масштабируемом хранилище и высокоскоростной сети хранения по протоколу Fibre Channel.

Единой методики, по которой должны строиться корпоративные системы обработки данных, не существует. Однако можно выделить общие принципы организации работы с данными, определяющие основные типы автоматизированных систем.

Внедрение эффективной системы обработки данных невозможно, если не применяются качественные корпоративные системы хранения данных – особым образом организованные массивы информации. Все большую популярность приобретают новые архитектуры хранения – SAN и NAS.

Системы сбора и обработки данных создаются для каждой организации с учетом особенностей её работы и потребности в информации. Для одних требуется высокая пропускная способность, другим – большая емкость, третьим – надежность и безопасность функционирования и т.д.

Апробированные методики позволяют создавать информационные системы обработки данных самого разного типа, способные не только защитить информацию, но и сократить затраты на безопасность её хранения.